Plan de desarrollo turístico sostenible en la Isla de Chira, Puntarenas 2019-2025. - Quirós Cruz, Karen Susana (Universidad Estatal a Distancia, 2019)
El presente documento, es el resultado de La elaboración del Plan de Desarrollo Turístico Sostenible en Isla de Chira Puntarenas, tiene la finalidad de servir como una guía práctica para que los líderes locales tengan las herramientas para solicitar fondos a instituciones gubernamentales y otras organizaciones nacionales e internacionales para que esta pueda ser implementada en un futuro. El turismo en la zona se ha mostrado como una actividad productiva de gran valor, esto a raíz de que ha diversificado el empleo en la zona dinamizando la actividad económica tradicional, por medio del aprovechamiento de los recursos naturales y culturales. Sin embargo, no existe un plan de desarrollo turístico que guíe a los líderes y a las empresas turísticas a utilizar los recursos de manera sostenible. No obstante, la evidencia de tres problemas principales los cuales son: que la Isla no cuenta con un atractivo central o principal, los turistas no tienen a la Isla como un destino turístico y que las estadías en la Isla no se prolongan a más de dos noches, incentivó la creación de un Plan de Desarrollo Turístico Sostenible que oriente el desarrollo de pequeños empresarios turísticos, que contribuya a la conservación de los recursos disponibles en la zona y que además brinde alternativas sobre mejoras de los atractivos turísticos existentes y a la creación de productos turísticos potenciales, con el fin de que éstos formen parte de una economía dinamizadora que permita mejorar la calidad de vida de los pobladores. Seguidamente, en el documento se profundizará en los antecedentes del problema en donde se realizará una revisión bibliográfica de metodologías que existen en Costa Rica entorno a la elaboración de planes de desarrollo turísticos. Se tomará en cuenta las leyes existentes sobre zona marítima terrestre para seguir un orden eficiente en el desarrollo del plan.