Educación ambiental comunitaria: acciones para la protección y conservación de los manglares, Chomes, Puntarenas, Costa Rica - Vargas Montero, Maritza (Universidad Nacional de Costa Rica, 2005)
Promueve un proceso de educación ambiental que involucra un grupo de la Asociación de mujeres trabajadores del marisco Chomes, en la protección y conservación del ecosistema de manglar. Se elaboró un diagnóstico situacional a través de técnicas participativas, lo cual permitió conocer la perspectiva de las mujeres sobre la dinámica y la problemática del bosque de manglar. El estudio se realizó en Chomes, Puntarenas, con la participación de 12 a 14 mujeres de ASOMUTRAMA, 1 estudiante de ingeniería en ciencias forestales y el jefe de la Unidad Ambiental del INCOPESCA. Como técnicas se utilizó la lluvia de ideas, mesas redondas, talleres de capacitación, también se aplicaron cuestionarios.