Las áreas STEAM y el papel de la persona profesional en Orientación como parte de un trabajo colaborativo en el desarrollo de habilidades y competencias. En: Revista Conexiones: una experiencia más allá del aula. Vol. 11 (2), Junio 2019. pp.39-44 - Arce Valerio, Ileana (Ministerio de Educación Pública, 2019)
El desarrollo de habilidades y competencias del siglo XXI implica una vivencia educativa que propicie la generación de ideas y experiencias, las cuales favorecen aprendizajes y proveen de herramientas al estudiantado para construir sus proyectos de vida y a su vez permiten responder a las necesidades de un mundo en constante cambio e incertidumbre. La suma de esfuerzos entre la persona profesional en Orientación y el personal docente como parte de un abordaje educativo colaborativo desde las áreas STEAM puede fortalecer el desarrollo vocacional, mejorando la autopercepción de habilidades y competencias y minimizando la intervención de roles de género relacionados a carreras y ocupaciones para la autorrealización de la persona y el bienestar común.