La permanencia y exclusión estudiantil en las secciones nocturnas de los Colegios Técnicos Profesionales 2018. En: Revista Conexiones: una experiencia más allá del aula. Vol. 11 (1), Febrero 2019. - Gaete Astica, Marcelo (Ministerio de Educación Pública, 2019)
Este artículo proviene de la investigación titulada ?La permanencia y exclusión estudiantil en las secciones nocturnas de los Colegios Técnicos Profesionales, 2018?, la cual informa sobre los hallazgos de exclusión educativa y abandono escolar en la oferta técnica profesional nocturna en Costa Rica, efectuada por Maricela Chaves y Marcelo Gaete, funcionarios del Departamento de Estudios e Investigación Educativa del Ministerio de Educación Pública. El estudio se realizó por medio de un trabajo de campo en cuatro instituciones que ofrecen este tipo de oferta en las regiones de Heredia y San José. En cada una de las instituciones visitadas se entrevistó, con base en la respectiva guía, al director, y se realizaron grupos focales con estudiantes que habían abandonado la oferta, con la finalidad de comprender cuáles son las razones por las cuales o hicieron.