Construcción de un modelo de investigación para el INIE desde la complejidad del fenómeno educativa en el contexto nacional e internacional. - García Fallas, Jacqueline (Instituto de Investigación en Educación, Universidad de Costa Rica, 2019)
Este proyecto analiza el desarrollo de la investigación en educación del INIE desde la complejidad de su objeto de estudio en el contexto nacional e internacional, con el propósito de proponer un planteamiento teórico y metodológico del quehacer de la investigación en el campo y acorde con la normativa institucional y desde el enfoque de la alfabetización mediática e informacional. Es un estudio bibliográfico y participativo, en el que se vinculará al personal académico y administrativo del INIE, así como a las autoridades universitarias y a especialistas en este tema. Se realizará mediante etapas y fases metodológicas. Como técnicas de recolección de la información se utiliza la entrevista, el cuestionario y el grupo focal. La investigación facilitará datos que permitan conocer: _ La formación del personal de investigación y de apoyo académico del INIE en Alfabetización Mediática e Informacional. _ La interacción entre el personal de investigación y de apoyo académico del INIE para la creación de proyectos en el ámbito internacional mediante los medios de comunicación para incorporar las mejores prácticas de la Alfabetización Mediática e Informacional a las necesidades cotidianas del INIE. _El aumento exponencial de mensajes y documentos procedentes de múltiples autores con valores, métodos, teorías y propósitos, en su mayoría disímiles y diversos. _El reconocimiento de los derechos comunicativos, como parte de la Tercera Generación de los Derechos Humanos que incluye el derecho al acceso y al intercambio de información; así como el acceso a aquellas competencias y debates que permitan, al personal de investigación y de apoyo académico del INIE, interpretar, expresar y producir sus propios mensajes y producciones con una perspectiva de Alfabetización Mediática e Informacional (AMI).