Aportes de la familia y el personal docente en la promoción de los factores de permanencia en el estudiantado de secundaria. - Jiménez Segura, Flor (Instituto de Investigación en Educación, Universidad de Costa Rica, 2020)
El propósito de este estudio fue analizar los aportes de la familia y el personal docente en la promoción de los factores de permanencia del estudiantado de secundaria. Se trabajó con la opción metodológica de estudio de casos, este se realizó sobre los aportes que las familias y personal docente hacen para promover los factores de permanencia del estudiantado en el sistema educativo. La investigación se desarrolló utilizando la técnica de muestreo intencional, con 9 familias que tuvieran un estudiante en décimo año. Asimismo, con 12 docentes que impartían clases en el nivel seleccionado. La presente investigación va dirigida a dos grandes grupos de la comunidad educativa. En primer lugar, hacia las madres, padres o personas encargadas de estudiantes, hermanos, hermanas, entre otros, con la finalidad de que, desde los hallazgos de la investigación se pueda promover en la población general, procesos para favorecer permanencia desde el acercamiento a figuras responsables. En segundo lugar, va enfocada hacia el personal docente, para que desde el aula pueda visualizar todos los factores que promueven la permanencia en las aulas. Para recolectar la información se utilizaron las técnicas de entrevista a profundidad y grupo focal. Para ambas técnicas se realizó una guía de preguntas abiertas (ver Anexo N°1), esto para ofrecer a la persona entrevistada, la posibilidad de hablar de lo que considerará más importante, en torno al tema de los factores que promueven la familia y el personal docente, para favorecer la permanencia de la población adolescente en la educación secundaria. Entre las conclusiones a las que llegó el estudio se encuentran las siguientes: En la mayoría de las familias entrevistadas las reglas eran muy claras, e impuestas desde el subsistema parental, desde edades muy tempranas de las hijas y los hijos, esto crea hábitos y costumbres que cuando los hijos e hijas son adolescentes les ayuda a organizar su tiempo, en función de la cotidianidad de los valores de las familias, favoreciendo la organización en el hogar y ayudando al funcionamiento del mismo. Los roles en las familias entrevistadas por la claridad en las normas están muy definidos, por ejemplo, que la responsabilidad del estudio es de las personas jóvenes adolescentes y no de las y los padres, algunos mencionaron que en los primeros años de la vida escolar si acompañaban a sus hijos e hijas a hacer las tareas, por ejemplo, o a revisar cuadernos, pero todas las familias entrevistadas coincidieron que las responsabilidades académicas son responsabilidad de las y los adolescentes. Otro aspecto de suma importancia que surge de la investigación es el vínculo de afecto y respeto entre los encargados del subsistema parental, y los hijos e hijas, ambos padres o la madre en las familias entrevistadas, favorecían en la cotidianidad espacios de compartir en familia que eran claves para favorecer acercamiento entre los miembros de las familias participantes, generalmente estos espacios eran una vez por semana. Y eran espacios establecidos desde la cotidianidad familiar.