El estrés laboral como problema social y su relación con el desempeño laboral en docentes de Estudios Sociales y Educación Cívica - Badilla Vásquez, Vanessa (Universidad Nacional de Costa Rica, 2019)
Estudia el estrés como problemática entre los docentes de Estudios Sociales y Educación Cívica, ya que influye en el desarrollo del sistema educativo costarricense, y no solamente como un padecimiento que afecta individualmente;a través del estudio de caso de los docentes participantes que pertenece a los colegios Instituto Superior Julio Acosta (Circuito 01), Liceo Nuestra Señora de los Ángeles (Circuito 02) y el Colegio Experimental Bilingüe de Palmares (Circuito 06), de la Dirección Regional de Educación de Occidente. Es una investigación exploratoria, y entre los instrumentos utilizados están: las tablas de información, ficha resumen, bitácora, entrevista a profundidad, entrevista estructurada y grabaciones de audio y vídeo.