Diagnóstico de las necesidades de capacitación del personal cuidador de la población adulta mayor para el desarrollo de actividades de lectura en la Asociación Específica de Atención al Adulto Mayor Los vencedores de Fila Tigre de Pittier de Coto Brusen el año 2021 - Piedra Alfaro, Cristina (Universidad Estatal a Distancia, 2021)
Esta investigación está dirigida a las personas cuidadoras de adultos mayores que pertenecen a la Asociación Específica de Atención al Adulto Mayor Los Vencedores de Fila Tigre de Coto Brus, la cual fue fundada desde el año 2010, con personas de la comunidad. Las asociaciones de atención al adulto mayor, son de suma importancia para brindarle un espacio de esparcimiento y a la vez de conocimiento y aprendizaje continuo a los ciudadanos de la tercera edad, el cual es de importancia a estas edades para hacerlos sentirse activos en la sociedad y esto se logra gracias a las buenas intenciones que tienen las personas de las comunidades que colaboran con sus adultos mayores, debido a que realizan voluntariado sin recibir un pago. Este es el panorama que se vive en la comunidad de Fila Tigre de Coto Brus, la asociación está conformada por 8 personas cuidadoras de los adultos mayores que forman la directiva de la Asociación Específica de Atención al Adulto Mayor Los Vencedores de Fila Tigre de Coto Brus, las cuales son mujeres, no profesionales, algunas solamente con primaria incompleta, pero que tienen el afán de brindarles atención a los ciudadanos de oro de su comunidad. El fomento lector, es una actividad que trae consigo diferentes beneficios, en el área del adulto mayor, les ayuda a mejorar la concentración, a mejorar su memoria y a la vez a socializar con las demás personas. Por consecuente, esta investigación se enfoca en obtener un diagnóstico de las necesidades de capacitación que pueden presentarlas cuidadoras de la población de la tercera edad para realizar este tipo de actividades de fomento lector, a la vez establecer con qué recursos cuenta la asociación para la realización de estas actividades y asimismo demostrar las características sociodemográficas de los participantes de la investigación.