Propuesta pedagógica para el abordaje de la “Unidad de interacción con el medio” a través del uso didáctico del Asistente Artificial Didáctico Inteligente (ADAI) y el Emulador Bee-Bot por parte del cuerpo docente de preescolar, con el estudiantado del nivel de transición, en el Centro de Enseñanza Especial y Rehabilitación Alajuela, durante el I Semestre del año 2021 - Rodríguez Calvo, Yirlany (Universidad Estatal a Distancia, 2021)
El presente trabajo está orientado en una propuesta pedagógica para el abordaje de la “Unidad de interacción con el medio” a través del uso didáctico del Asistente Artificial Didáctico Inteligente (ADAI) y el Emulador Bee-Bot por parte del cuerpo docente de preescolar, con el estudiantado del nivel de transición, en el Centro de Enseñanza Especial y Rehabilitación Alajuela, durante el I Semestre del año 2021. Se basa en la teoría del constructivismo de Piaget, vinculada a la robótica educativa, dónde se pueden generar interesantes ambientes interdisciplinarios y el estudiantado es un ente activo interpretando la información que le brinda el entorno. El objetivo primordial fue diseñar una propuesta pedagógica para el abordaje de la unidad de interacción con el medio, fortaleciendo los aprendizajes a través del uso del Asistente Artificial Didáctico Inteligente (ADAI) y el Emulador Bee-Bot por parte del cuerpo docente de preescolar, con el estudiantado del nivel de transición. También se va a describir el proceso de mediación pedagógica que se lleva a cabo desde la virtualidad, logrando establecer las herramientas tecnológicas que posibilitan la comunicación sincrónica y asincrónica de la persona docente de preescolar con el estudiantado.