Características y efecto del uso de las TIC en estudiantes de educación primera y media (público y privada) del país. - Valverde Hernández, Melissa (Instituto de Investigación en Educación, Universidad de Costa Rica, 2021)
Esta investigación estudia el acceso, uso, tenencia y actitudes hacia las tecnologías digitales en estudiantes de educación primaria y secundaria, de los sectores público y privado del país; tal propósito se planteó con el fin de establecer una primera línea base para identificar y generar propuestas de acción estratégicas que mejoren el uso e impacto de estas tecnologías en el sistema educativo costarricense. En alianza con la Dirección de Recursos Tecnológicos del Ministerio de Educación Pública (MEP), se da continuidad al proceso investigativo relacionado con el Primer Censo Nacional en Tecnologías Digitales y Educación, cuya población participante fue de docentes, directores, técnicos docentes y administrativos de la educación pública del país. En el ámbito de la educación privada se empleó un sondeo a docentes y directores. Este Censo permitió identificar una serie de características sobre la tenencia, el uso, el acceso y las actitudes (esta última en población de estudiantes de secundaria) hacia las tecnologías digitales en las diversas poblaciones mencionadas, siendo la primera investigación de esta magnitud, pues integró a la totalidad de la población de centros educativos públicos. Como resultado del proyecto mencionado, se elaboró una encuesta por muestreo a estudiantes de centros públicos y privados de todo el país, por medio de hojas de lectora óptica. En total, participaron 5.462 estudiantes de sexto año de primaria y 12.007 de décimo año de secundaria o en el IIIer Nivel de Institutos de Educación Comunitaria (IPEC) y de Centros Integrados de Educación de Adultos (CINDEA). En la población de estudiantes de primaria, se hicieron preguntas relacionadas con el tipo de tecnología que poseen y utilizan, del Internet y de programas informáticos que conocen, y sobre el uso de la tecnología en el centro educativo. Para la población estudiantil de secundaria, se agregaron preguntas sobre actitudes y necesidades. Entre los principales resultados se encuentra que 67,63% del estudiantado de primaria posee computadora portátil en casa. Además, casi un 89% tiene un teléfono celular y un 86%, aproximadamente, tiene un teléfono inteligente. También, casi un 70% de la población indica que usa la computadora en la escuela (al menos una vez por semana), y, aproximadamente, un 35% indica que usa el Internet de la escuela al menos una vez por semana. En cuanto a las personas estudiantes de secundaria, el dispositivo con mayor frecuencia de tenencia es el teléfono celular; más del 95% tiene uno. La actividad que se reporta con más frecuenia de uso en el dispositivo celular es participar en redes sociales (85,94%), siendo WhatsApp la que más usan, con casi el 95%; seguida por Facebook (90%) e Instagram (69%). En relación con las actitudes, el 87% de esta población indica estar entre muy de acuerdo y de acuerdo en que aprender a trabajar con los medios digitales ayuda a pensar en nuevas formas de resolver problemas; 85% considera que la utilizacio?n de las tecnologi?as digitales como la multimedia y la programacio?n puede ayudarles a comprender conceptos difi?ciles de adquirir por otros medios, y más del 80% opina que los profesores deberían utilizar las tecnologías digitales para facilitar el aprendizaje de sus estudiantes.