El abordaje metodológico realizado por el profesor de Español a partir del programa de estudios vigente y en el contexto de enseñanza del Sistema Educativo Social Posada de Belén, Alajuela circuito 08 - Campos Ortiz, Grethel Viviana (Universidad Nacional de Costa Rica, 2021)
Analiza el abordaje metodológico realizado por el profesor de Español a partir del programa de estudios vigente y en el contexto de enseñanza del Sistema Educativo Social Posada de Belén, Alajuela circuito 08 (institución que atiende y aloja a un grupo de mujeres en riesgo social y con necesidades educativas culturales y sociales específicas). El paradigma utilizado en la investigación es el naturalista, el enfoque es cualitativo y el tipo es estudio de caso. Entre las técnicas e instrumentos aplicados se encuentran: observación descriptiva, revisión bibliográfica de documentos formales u oficiales, como la Política Educativa del MEP, el Plan de estudios de Español, y la Transformación Curricular y una entrevista al departamento de Español encargada del grupo de noveno año del centro educativo.