Estudio de competencias pedagógicas de los docentes para el desarrollo de una propuesta de capacitación que fortalezca la atención de estudiantes del Colegio Nocturno Miguel Obregón Lizano con necesidades educativas especiales. - Chinchilla Córdoba, Álvaro (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2020)
En la presente investigación, se realizó un estudio de las competencias que poseen los docentes para el abordaje de los estudiantes con necesidades educativas especiales (en adelante NEE) del Colegio Nocturno Miguel Obregón Lizano con el objetivo de diseñar una propuesta de capacitación que desarrolle o refuerce estas competencias. En primera instancia, se pretende reconocer las competencias pedagógicas que poseen los docentes en la atención de los estudiantes con NEE, pero también identificar las principales estrategias y recursos de mediación pedagógica utilizadas por estos. De igual modo, se busca determinar las condiciones de equipamiento que dichos docentes requieren para la atención de la población con NEE, así como también plantear el diseño de un programa de capacitación para los docentes con el fin de fortalecer las competencias para la atención de este grupo de población. Para la recolección de la información, se aplicaron tres instrumentos: un cuestionario a los docentes del colegio, una entrevista a los estudiantes y, por último, un instrumento de campo al estudio del equipamiento del colegio. La importancia de la propuesta queda en evidencia al momento de obtener los resultados producto de la aplicación de los instrumentos, los cuales serán conocidos en el presente proyecto de graduación.