Factores determinantes para recibir educación virtual de calidad según la percepción de los estudiantes que cursan la especialidad de administración y operación aduanera en el Colegio Técnico Profesional los Chiles en el año 2021. - Díaz Zeledón, Ana Lucía (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2021)
Los efectos de la pandemia provocada por la COVID-19 sobre la educación son muchos. Sin embargo, el Ministerio de Educación Pública entre las medidas de contingencia ofrece la educación virtual. Por este motivo, el presente trabajo planteó como principal objetivo evaluar la gestión de la calidad de la educación virtual impartida a las personas estudiantes que cursan la especialidad de Administración y Operación Aduanera en el Colegio Técnico Profesional Los Chiles, con base en los criterios vigentes de la calidad de la educación del Ministerio de Educación Pública durante el año 2021. Para alcanzar el objetivo principal se plantearon tres objetivos específicos que permitieron obtener un resultado confiable. Además, para desarrollar estos objetivos específicos se aplicaron cuestionarios y se entrevistó a docentes y discentes de la especialidad. La investigación contó con un enfoque mixto, por lo que consideró los métodos cuantitativos y cualitativos. Adicionalmente, se planteó un alcance exploratorio para dar oportunidades a nuevas investigaciones. Para conocer los resultados de esta investigación se muestran los hallazgos que se obtuvieron a través de la aplicación de los instrumentos y su debido análisis. Entre los resultados más importantes se planteó una propuesta de un taller orientado a estrategias de mediación pedagógica para el fortalecimiento de las competencias docentes en cuanto a la educación a distancia.