Análisis del Núcleo de Tecnologías impartido en el Colegio Santa María de Guadalupe para el desarrollo de una propuesta que fortalezca el proceso de orientación vocacional del estudiantado de noveno, décimo y undécimo año. - López Monge, Silvia (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2021)
Núcleo de Tecnologías que oferta el Colegio Santa María de Guadalupe, así como su implementación e impacto en la población discente de los niveles de 9º, 10º y 11º. Se pretende conocer las estrategias aplicadas tanto por docentes como por orientadores (as) que buscan el mejoramiento de la orientación vocacional, según las particularidades de cada nivel mencionado anteriormente. Asimismo, se busca indagar sobre las experiencias y proyecciones en cuanto a temas vinculados con la escogencia de la tecnología en 9º nivel o la del área vocacional en 10º y 11º año de las personas estudiantes. Todo lo anterior con el objetivo de crear una propuesta diferenciada y de alto valor para el beneficio de los diferentes públicos interesados en el presente proyecto e incluso de otros miembros de la comunidad educativa del colegio. Se diseñaron seis instrumentos para la recolección de la información: una entrevista para el equipo de orientación compuesto por las orientadoras de los niveles de 9º y 10º, así como por el orientador de 11º año (Apéndice 1); un cuestionario para el personal docente del Núcleo de Tecnologías, que imparten clases tanto en 10º como en 11º nivel (Apéndice 2); un cuestionario para docentes de 9º año (Apéndice 3); un cuestionario para estudiantes de 9º nivel (Apéndice 4); un cuestionario para estudiantes de 10º año (Apéndice 5) y un cuestionario para estudiantes de 11º nivel (Apéndice 6). Una vez recopilada la información por medio de la aplicación de los instrumentos y al análisis posterior de los datos obtenidos, se logra crear una propuesta de Feria Vocacional Multiplataforma. Está feria se plantea como un evento anual, el cual está abierto a toda la comunidad educativa del Colegio Santa María de Guadalupe, principalmente a la población estudiantil de 9º, 10º y 11º, para quienes se habilitan espacios y actividades vinculadas con el fortalecimiento de los procesos de orientación vocacional, tanto para la elección de la tecnología como para la escogencia de la carrera universitaria. Se contempla que dicho evento tenga actividades presenciales (en la Institución) y virtuales, las cuales se llevarán a cabo a través del diseño y la publicación de recursos didácticos, los cuales utilizan algunas aplicaciones web recomendadas.