Rediseño del instructivo para la apertura de especialidades técnicas en los centros integrados de educación de jóvenes y adultos (CINDEA). Propuesta dirigida hacia el CINDEA de Coronado en el periodo 2021. - Levy Porras, Roberto Enrique (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2021)
A partir del año 1993 el Consejo Superior de Educación acuerda el plan modular de estudios para la educación de jóvenes y adultos, mediante este se crean los Centros Integrados de Educación de Jóvenes y Adultos, también conocidos como CINDEA. Dicho plan modular incluye la oferta técnica, la cual permite la formación del estudiante dentro de una especialidad técnica en un periodo de tres años. Sin embargo, pese a que los CINDEA se encuentran autorizados en incluir la oferta técnica dentro de su plan modular de estudio, para el año 2020, del total de 87 instituciones existentes en Costa Rica, únicamente diez ofrecen especialidades técnicas, lo cual demuestra su escaza presencia en la modalidad CINDEA y la obstaculización que esto supone para las poblaciones jóvenes y adultas atendidas desde esta modalidad. Por lo anterior, el presente trabajo final de graduación establece como principal tema-problema un análisis hacia el impacto, los alcances y limites que supone el procedimiento para la incorporación de la oferta técnica en la modalidad CINDEA, según el establecido dentro del “Instructivo para la apertura de especialidades y selección de la opción del plan de estudios en colegios técnicos profesionales y colegios académicos con orientación tecnológica” (MEP, 2003). Este análisis permite develar la información necesaria para fundamentar y confeccionar una propuesta de rediseño de incorporación de oferta técnica dirigida a la gestión administrativa del CINDEA, mediante la cual se permita orientar al director o directora de estas instituciones sobre los procedimientos necesarios para asegurar la incorporación de una especialidad técnica avalada por el Departamento de Educación Técnica y Capacidades Emprendedoras (DETCE) del MEP. El rediseño del instructivo tiene un carácter ejecutivo; por lo que, para la ejemplificación de su implementación, se eligió como contexto de investigación el centro educativo CINDEA de Coronado, perteneciente al circuito 06 de la Dirección Regional de Educación San José Norte. Metodológicamente la investigación es de carácter cualitativo y se desarrolla bajo el modelo de estudio de caso. Para el análisis del instructivo la investigación toma como principales fuentes de información los criterios de los asesores nacionales del Departamento de Educación de Jóvenes y Adultos (DEPJA), del DETCE, de los directores y directoras de CINDEA con oferta técnica y, además, de la comunidad educativa CINDEA de Coronado. Como fuente de información secundaria se estudiaron distintos documentos pertenecientes a dichas instancias. Dentro de los múltiples hallazgos obtenidos a través de las fuentes de información destaca que la falta de iniciativa del director o directora, el poco acompañamiento del DETCE y la poca claridad para la ejecución adecuada de los requerimientos del propio instructivo, constituyen razones por las cuales este instrumento no se logra atender adecuadamente; además, que la carencia de infraestructura idónea y de recursos presupuestarios son las principales causas que provocan el reducido porcentaje de instituciones CINDEA con oferta técnica. De las distintas conclusiones obtenidas destaca que las especialidades técnicas de mayor presencia en los CINDEA con oferta técnica y, por ende, de mayor viabilidad para ser impartida en esta modalidad son, en primer lugar, contabilidad; en segundo lugar, secretariado ejecutivo y, en tercer lugar, ejecutivo para centros de servicio. Respecto a las recomendaciones ofrecidas por la investigación, se sugiere al Consejo Superior de Educación promover un acuerdo que permita trasladar un porcentaje de aquellos presupuestos extraordinarios o superávit no utilizados por los colegios técnicos a los CINDEA interesados en incorporar oferta técnica en su plan modular de estudio.