Taller de percusión corporal “Cuerpos Sonoros” para estudiantes de I ciclo de la Escuela Enrique Strachan. - Ramírez Madrigal, Roberto J. (Universidad Nacional de Costa Rica, 2021)
El propósito de esta investigación fue analizar si la implementación de un taller de percusión corporal dirigido a estudiantes de primer ciclo puede facilitar los procesos de la educación musical costarricense, en el marco de la pedagogía musical activa; permitiéndole a los participantes, aprender música al hacer música. El enfoque de la investigación fue cualitativo, utilizando la observación participante y las bitácoras escritas por sesión como principales métodos de recolección de datos. Se seleccionaron a los estudiantes de la Escuela Enrique Strachan, ubicada en San José de la Montaña, en Barva de Heredia como sujetos de información. Esta institución forma parte de la asociación Roble alto Pro Bienestar del niño, cuyo propósito es atender a los niños y niñas de la sociedad costarricense que se encuentran en vulnerabilidad social. Por lo tanto, se utilizaron estrategias metodológicas qué fomentarán el desarrollo integral de los estudiantes, dotándolos a su vez con herramientas que les permitan el mejoramiento de su autoimagen y la relación respetuosa con otros individuos. Dentro de los principales resultados, se indican la utilidad de la percusión corporal como recurso pedagógico, los aportes que esta ofrece en los procesos de enseñanza-aprendizaje de la música, entre los cuales destacan: el disfrute de la música de forma activa, las conexiones con otras personas utilizando a la percusión corporal como un lenguaje en común y el acercamiento a los conceptos básicos de la música.