Viaje al aprendizaje: mochila didáctica como dispositivo de viaje para la formación de líderes ambientales comunitarios por Experiencia Caño Negro: Programa de Educación Ambiental. - Navarro Villalobos, Marjorie (Universidad Nacional de Costa Rica, 2021)
El Refugio Nacional Mixto de Vida Silvestre Caño Negro es la laguna de mayor dimensión de la Zona Norte del país. Está ubicado, principalmente en el cantón Los Chiles de Alajuela, pero –por su extensión– también se sitúa en Upala y Guatuso. Fue estipulado como Refugio en un decreto oficial en 1984 y en 1991 fue declarado Humedal de Importancia Internacional. Su carácter de propiedad mixta le permite la residencia a la comunidad dentro del territorio, sin embargo, esta permanencia es regulada por normas de sostenibilidad de los recursos que ahí se encuentren, así como la conservación de la vida silvestre que conforme el área. Experiencia Caño Negro: Programa de Educación Ambiental es propuesta por el proyecto Caño Negro Experience que nace del interés de sus dos directores profesionales en biología especializada en conservación y ecoturismo. Es una iniciativa de enseñanza-aprendizaje orientada a la formación de líderes ambientales comunitarios de la región Norte del país, específicamente comunidades aledañas al Refugio Nacional Mixto de Vida Silvestre Caño Negro.