Factores que intervienen en la escogencia de las especialidades técnicas vinculadas a la ciencia e ingeniería por parte de las mujeres estudiantes. - Díaz Rojas, Yirlania (Ministerio de Educación Pública, 2022)
Actualmente, hay mujeres liderando grandes investigaciones y desempeñando funciones en la ciencia e ingeniería, haciendo justicia de todo el esfuerzo que sus antecesoras debieron realizar para entrar a un área que solo estaba reservada para hombres; pese a esto, las estadísticas siguen a favor de estos últimos denotando así la escasa inclusión y participación de las mujeres es estas áreas, lo que ha sido una preocupación manifiesta por diversos países, incluida Costa Rica. Identificar cuáles factores son los que están limitando la decisión de incursionar en estas disciplinas entre las mujeres en la Educación Técnica es trascendental para el Ministerio de Educación Pública (MEP), ya que podría brindar luces acerca de cuáles aspectos hay que erradicar, cambiar o bien reforzar en el sistema educativo, cultura, sociedad e instituciones, con el fin de que las mujeres puedan tener un nivel de participación mayor en la ciencia e ingeniería, una promoción no discriminatoria y libre de estereotipos.