Consecuencias de la pandemia en el cumplimiento de las recomendaciones de la OCDE emitidas en el año 2017 a Primera Infancia, Educación General Básica y Educación Diversificada. - Chavarría Arias, Doris María (Ministerio de Educación Pública, 2022)
Índice de figuras. Índice de tablas. Lista de siglas y abreviaturas. Presentación. Capítulo 1. Introducción. 1.1. Origen y propósito del estudio. 1.2. Antecedentes. 1.3. Delimitación del problema de investigación. Capítulo 2. Marco referencial. Capítulo 3. Procedimiento metodológico. 3.1. Tipo de investigación. 3.2. Objetivos de estudio. 3.3. Muestra de documentos. 3.4. Técnica de análisis de información. 3.5. Descripción del proceso de recolección de información. 3.6. Definición de categorías de análisis 3.7. Criterios de rigurosidad y confiabilidad científica. 3.8. Consideraciones éticas. Capítulo 4. Análisis de información. 4.1. Primera Infancia. 4.1.1. Establecer un liderazgo institucional claro para el sector. 4.1.2. Garantizar que el financiamiento sea adecuado y equitativo. 4.1.3. Apoyar a los padres para crear un ambiente enriquecedor en el hogar. 4.1.4. Establecer y aplicar estándares mínimos de calidad para los centros de atención. 4.1.5. Acelerar la expansión de preescolar. 4.1.6. Apoyar a profesores y padres para desarrollar las primeras habilidades de lectoescritura de los niños. 4.2. Educación General Básica. 4.2.1. Desarrollar estándares profesionales para el docente. 4.2.2. Fortalecer la capacitación inicial y reclutamiento de docentes. 4.2.3. Establecer un marco para evaluación de docentes. 4.2.4. Fortalecer las habilidades y apoyos para líderes escolares. 4.2.5. Enfocar la supervisión escolar en la mejora la calidad. 4.2.6. Desarrollar una estrategia para aumentar la calidad de la educación en escuelas primarias pequeñas.4.2.7. Rediseñar las evaluaciones nacionales estandarizadas. 4.2.8. Desarrollo de capacidades para evaluación. 4.3. Educación Diversificada. 4.3.1. Destinar recursos a las escuelas más necesitadas. 4.3.2. Fortalecer la enseñanza para estudiantes en riesgo. 4.3.3. Preparar a los docentes para el nuevo currículum. 4.3.4. Reformar el examen de Bachillerato 4.3.5. Establecer a los colegios técnicos como instituciones especializadas 4.3.6. Desarrollar programas profesionales más cortos 4.4. Consecuencias de la pandemia 4.4.1. Consecuencias pedagógicas. 4.4.2. Consecuencias socioemocionales. Capítulo 5. Conclusiones y recomendaciones. 5.1. Conclusiones.