Habilidades blandas y científicas que se potencian en los estudiantes que participan de los procesos de entrenamiento en las Olimpiadas Costarricenses de Ciencias Biológicas (2015-2021) - Esquivel Varela, Natalia Pamela (Universidad Nacional de Costa Rica, 2022)
Analiza las habilidades blandas (esenciales o transversales) y científicas que se potencian en los estudiantes que participan de los procesos de entrenamiento en las Olimpiadas Costarricenses de Ciencias Biológicas (2015-2021), para la generación de técnicas y estrategias didácticas que favorezcan su desarrollo mediante una guía orientadora. Esta investigación se enmarcó bajo un paradigma naturalista, el cual es también llamado interpretativo o naturalista-humanista y pretende conocer la realidad educativa implícita en el desarrollo de habilidades blandas y científicas que adquieren los educandos a partir de las vivencias generadas en las OLICOCIBI con las respectivas estrategias metodológicas y técnicas didácticas empleadas por el personal tutor y docente del proceso, mediante un cuestionario dirigido a estudiantes, docentes y tutores que abordó las experiencias en las OLICOCIBI. Se implementaron cuestionarios y entrevistas que se redactaron con criterios y preguntas que fueron analizados mediante un enfoque cualitativo dominante, debido a que los instrumentos estandarizan opiniones. El tipo de investigación se desarrolló bajo un diseño fenomenológico, el cual se enfocó en las experiencias vividas de manera individual o grupal de los objetos de estudio. El estudio propuso una guía orientadora con las estrategias y técnicas didácticas que facilitaron la mediación pedagógica del aprendizaje de la biología y el desarrollo de las habilidades blandas y científicas.