Espiritualidad Ifá-Orisha afrocaribeña Yoruba/Lukumí : educación interreligiosa intercultural crítica, descolonialidad y salud biopsicosocial. En: SIWÔ’ : revista de teología, Vol.15(2) - López Sierra, Héctor E. (Universidad Nacional de Costa Rica, 2022)
Este artículo asume el planteamiento de la perspectiva histórico-cultural que reconoce la crítica al papel que juegan los valores ideológicos en los procesos educativos y pedagógicos en general, y en la educación religiosa en particular. Desde la educación interreligiosa-intercultural crítica y descolonial se describe analítica-mente el trasfondo histórico y la fenomenología de la espiritualidad afrocaribeña Ifá-Orisha / Yoruba-Lukumí. Esta espiritualidad es una alternativa complementaria al paradigma positivista, eurocéntrico y biomédico de la salud. Finalmente, se concluye con un epílogo donde se presenta un estudio de caso que describe un libro de educación religiosa que parte de la perspectiva asumida.