Cooperativismo estudiantil en el Centro Educativo de Atención Prioritaria de Siquirrito - Clarke Clarke, Rosa María (Universidad Nacional de Costa Rica, 2007)
Presenta una propuesta para organizar una cooperativa a nivel escolar, entre niños, niñas y jóvenes, para favorecer su calidad de vida en la sociedad a la cual se integran. Esta se realizó en un Centro Urbano-Marginal en el Barrio Siquirrito. Las metas contempladas para la propuesta fueron: un 100% de las y los estudiantes, un 20% de los padres y madres de familia, un 100 % del personal docente y administrativo, la delimintación del area de trabajo de la cooperativa, la constitución de la Directiva en la organización cooperativa, la conformación de los diferentes comités que constituyen la cooperativa, lograr la asignación del código presupuestario y por último, divulgar en tres instancias comunitarias, el proyecto de cooperativas escolares.