Propuesta de capacitación a partir de un diagnóstico de la formación docente con respecto a la aplicabilidad de la metodología Steam (Science, Technology, Engineering, art and Mathematics), CINDEA-Pavas - Acuña Monge, Hellen Maciel (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2022)
Esta investigación pretende realizar un diagnóstico de las competencias en la aplicabilidad de la metodología STEAM por parte de los docentes de secundaria del CINDEA-Pavas, a través de la percepción de los estudiantes y docentes, con el objetivo de proponer una capacitación para la actualización de los conocimientos necesarios respecto a este tema. Las técnicas e instrumentos empleados para la recolección de los datos consisten en una entrevista aplicada a una muestra de diecinueve docentes de secundaria de la sede central con el fin de conocer a nivel general sus conocimientos en la aplicabilidad de la metodología en el planeamiento de las lecciones, además, de disponer de información relevante para el desarrollo de una propuesta de capacitación. Posteriormente, se aplica un cuestionario a una muestra de ciento cuatro estudiantes de secundaria con el objetivo de determinar su percepción respecto a las competencias que poseen sus docentes. Los resultados obtenidos en esta investigación indican que gran parte de los docentes tienen un alto grado de desconocimiento sobre la conceptualización y aplicabilidad de elementos referentes a la metodología STEAM, contrario a la percepción estudiantil que considera a los docentes con un alto grado de competencias en la ejecución de esta metodología. Con el fin de solventar esta necesidad se diseña una propuesta de capacitación formativa acerca de la aplicabilidad de la metodología STEAM dirigida a los docentes de secundaria del CINDEA-Pavas; la cual se llevará a cabo en cinco etapas con sus respectivas sesiones.