Incorporación del uso de las TIC como proceso formativo para el currículo vigente del curso Principios de Contabilidad del IPEC 15 de Setiembre. - López Corella, Xótchitl (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2023)
La investigación realizada se efectuó en el Instituto Profesional de Educación Comunitaria (IPEC) de la 15 de Setiembre, Hatillo, San José. Se enfocó en el curso principios de contabilidad y el uso de las tecnologías de información y comunicación (TIC) en la enseñanza de la contabilidad, para lo cual se aplicaron diferentes métodos de recolección de información a saber la entrevista, la encuesta y la observación tanto a las instalaciones físicas del centro educativo como a las clases impartidas por los docentes. Adicionalmente, entre las fuentes de información utilizadas para sustentar el trabajo, se realizó análisis documental relacionado con diferentes metodologías de enseñanza vigentes, la enseñanza de la contabilidad, así como la legislación, normas y procedimientos que regulan la educación de adultos, los IPEC y el Ministerio de Educación Pública como ente regulador de estos centros educativos. Dentro de los resultados podemos destacar que tanto profesores como estudiantes consideran relevante la implementación de las TIC en la enseñanza de la contabilidad siendo necesario el desarrollo de habilidades y destrezas informáticas para acceder a mejores oportunidades laborales. No obstante, el equipamiento tecnológico del instituto es un desafío para el cumplimiento de este objetivo por lo que los esfuerzos deben redirigirse hacia la herramienta más común en posición de la ciudadanía, la tecnología móvil, mediante la cual se puede iniciar gradualmente este proceso de transformación en la enseñanza. Por último, se propone una Guía de autoaprendizaje para el uso de las TIC en la enseñanza de la Contabilidad, la cual tiene como objetivo brindar estrategias y herramientas metodológicas para ser aplicadas por los docentes durante el proceso de enseñanza – aprendizaje.