Propuesta de una capacitación en línea por medio de Google Classroom sobre el desarrollo de las estrategias metacognitivas para favorecer el aprender a aprender en personas estudiantes de grado de cinco carreras de la Escuela de Ciencias de la Educación de la Universidad Estatal a Distancia, durante el segundo semestre del 2022. - Rivera González, Shirley Johanna (Universidad Estatal a Distancia, 2023)
A raíz de las pocas oportunidades detectadas, tanto a nivel nacional como internacional, para que el personal docente mejore sus conocimientos sobre las estrategias metacognitivas y el aprender a aprender, (aunque hay interés por parte del Ministerio de Educación Pública, MEP, por incluir esta competencias como parte de los planeamientos de lección de todas las asignaturas y niveles educativos en el país), se decide realizar este proyecto para generar una propuesta educativa, en modalidad en línea, en Google Classroom para el desarrollo de estrategias metacognitivas que favorezcan el aprender a aprender. Por lo tanto, se diseña una propuesta educativa, la cual se implementa por medio de la plataforma Google Classroom, con un grupo inicial de 14 personas estudiantes de cinco carreras de la Escuela de Ciencias de la Educación de la Universidad Estatal a Distancia (UNED), durante 5 semanas (en los meses de setiembre – octubre del 2022). Sin embargo, únicamente tres personas participantes concluyeron con las actividades programadas, en las cinco unidades que formaban parte del curso en línea. Aunque los resultados no pueden ser generalizados dado que el grupo no es representativo, sí se consiguieron los objetivos propuestos tanto para el proceso de diagnóstico como los del proyecto de investigación en general. Además, a partir de actividades e instrumentos de evaluación, fue evidente que la experiencia educativa fue satisfactoria para las personas participantes; sin embargo, realizan algunas observaciones valiosas (específicamente en la cantidad de actividades, recursos educativos; los contenidos brindados y la claridad de la redacción en la retroalimentación de la facilitadora) que se tendrán en cuenta para mejorar la calidad de esta propuesta educativa en línea para futuras aplicaciones con otros grupos