Informe Nacional Bachillerato 2019 - Costa Rica Ministerio de Educación Pública. Dirección de Gestión y Evaluación de la Calidad (Ministerio de Educación Pública, 2020)
Es importante tener conciencia de que la evaluación está presente de manera permanente en la vida cotidiana de los sistemas educativos, docentes y estudiantes. Los instrumentos de evaluación permiten comprender mejor la realidad social, identifican qué han logrado o aprendido los examinados y cuáles son las dificultades, de modo que se construya una relación de apoyo y colaboración con los centros educativos y docentes, y los logros educativos de los estudiantes a través del aprendizaje y el desarrollo profesional.