Guía para la prevención y atención de situaciones multicausales de conflictos en instituciones educativas públicas - Costa Rica Ministerio de Educación Pública (Ministerio de Educación Pública, 2020)
Es deber de los funcionarios del MEP, según lo indicado en esta guía, atender la solución de todo conflicto que afecte los centros educativos y en particular, la atención de emergencias por cierres institucionales, mediante recursos y técnicas propias de la actividad educativa, garantizando en primer lugar la seguridad e integridad de las personas, estudiantes y en segundo lugar, la continuidad del servicio público de educación.