Guía Didáctica - serie documental construyendo nuestra Nación: el aporte de la población afrocaribeña en Costa Rica. - Smith Castro, Anger (Ministerio de Educación Pública, 2020)
La serie documental Construyendo Nuestra Nación: el aporte de la población afrocaribeña en Costa Rica aborda esta necesidad al retratar la semblanza de la población afrocostarricense y de sus innegables contribuciones en la vida ciudadana del país. De manera cercana al público general, la serie explora inquietudes medulares, tales como: ¿Cuál fue el papel del afrodescendiente en la construcción del actual Estado?, ¿Cuál fue su protagonismo en los procesos de formación de la identidad costarricense?, ¿De qué manera la afrodescendencia ha enriquecido la cultura nacional? Las acciones educativas deben favorecer una actitud más abierta en el mundo plural y globalizado de hoy en día. En el marco de la Política Curricular bajo la Visión de Educar para una Nueva Ciudadanía, los programas de estudio potencian un enfoque integral de la Educación, que asume la pluriculturalidad como un valor social, que permite ampliar nuestros horizontes y la forma en que pensamos.