Alteridad, escuela y discurso. Análisis de las representaciones de la otredad asociadas a las formaciones discursivas de los archivos de escolares - Fernández Fernández, Daniel (Instituto de Investigación en Educación, Universidad de Costa Rica, 2024)
El objetivo general del estudio fue analizar las representaciones de la otredad del estudiantado asociadas a las formaciones discursivas de los archivos escolares del sistema de educación pública costarricense. La investigación se desarrolló desde una perspectiva cualitativa y la recopilación de la información se llevó a cabo por dos vías. Una mediante la revisión documental in situ en dos instituciones de educación primaria, una de carácter privado y otro público. La segunda vía de recolección de información fue mediante la técnica de bola de nieve. Se utilizaron archivos escolares, documentos técnicos, documentos de comunicación, documentos estatuarios y entrevista semiestructurada a 10 docentes (5 de zona urbana y 5 de zona rural). Se elaboró una memoria histórica orientada en dos direcciones. Por un lado, se buscó puntualizar algunos hitos históricos relevantes de la educación costarricense en los últimos 30 años. Por otro lado, se realizó un análisis de contenido de documentos oficiales de alcance general que constituyen una base relevante para la comprensión de las formaciones discursivas de los archivos escolares. En primera instancia, se elaboró una base de datos en la que se describen 868 documentos, correspondientes a 588 archivos. A partir de dicha base, se realizó una descripción general de los documentos que son objeto de estudio, mediante la cual se describió la superficie textual de los archivos escolares. A su vez, como una forma adicional de descripción del material, se identificaron los términos más prominentes para la descripción de cada archivo. En lo que respecta al análisis de la representación de la otredad a partir de los archivos escolares de dos instituciones educativas, se concluye que si bien es cierto la composición de los archivos escolares puede suscitar determinadas lecturas sobre la realidad educativa, los usos de dichos documentos no están establecidos a priori, por el contrario, dependen en buena medida del bagaje y la mediación del personal docente a la hora de plasmar aquellos aspectos que son considerados relevantes respecto al acontecer cotidiano del estudiantado. El carácter de lo otro, emerge con frecuencia cuando se da una determinada infracción del orden instituido; la otredad es en este sentido una desviación del status quo de la institucionalidad educativa que, aunque con frecuencia esté asociada a una valoración negativa (estudiante problema), en algunos casos también refleja valoraciones positivas (estudiante ejemplar). A partir del análisis emblemático de una boleta disciplinara, fue posible constatar como la corporalidad que se escenifica en el espacio educativo constituye un aspecto insoslayable en términos de una analítica de la representación de la otredad en dicho contexto institucional. De esta forma, si bien es cierto que sobre el cuerpo recaen diversas restricciones amparadas en un aparataje cisnormativo y heterocentrado, el mismo cuerpo, a través de la performatividad de género, es el epicentro desde el cual emergen procesos de resistencia frente a dichas lógicas coercitivas. En este sentido, el análisis realizado en torno a una boleta disciplinaria muestra que dicho documento es al mismo tiempo un instrumento represivo y una vía que registra un acto de sublevación.