Análisis del proceso educativo no formal de los movimientos sociales y organizaciones de derechos humanos del valle central a partir de sus experiencias: una mirada desde la pedagogía de la esperanza y la biopedagogía. - Quesada García, David (Instituto de Investigación en Educación, Universidad de Costa Rica, 2024)
El estudio tuvo por objetivo general analizar las características del proceso educativo no formal en torno a propósitos, agentes, contenidos, metodología, y gestión que llevan a cabo organizaciones, grupos y movimientos sociales de derechos humanos del valle central, San José Merced, para la reflexión de sus aportes, a partir de las experiencias de estos desde la Pedagogía de la esperanza y la Biopedagogía. Para llevar a cabo la investigación se contactó a 10 personas líderes de movimientos sociales de organizaciones como, por ejemplo, Servicio Paz y Justicia (SERPAJ), Comunidades Ecologistas La Ceiba (COCOCEIBA), Centro de Amigos Para la Paz, La Comisión Justicia, Paz e Integridad, (JPIC), Asociación Costarricense de Derechos Humanos (ACODEHU) que son parte del movimiento social de derechos humanos, que están ubicados en San José. Los criterios de selección se centraron en: A: Al menos 5 años de pertenecer al movimiento, B: Gestar procesos formativos dentro del movimiento, C: Equidad de género en la elección, D: Ser personas reconocidas en sus grupos como líderes del proceso. Las técnicas de recolección de la información fueron: Análisis documental, entrevista a profundidad y grupo focal. Entre las conclusiones se encuentran las siguientes: Los resultados de los procesos de formación interna evidencian que, a pesar de las limitaciones presupuestales, y de recursos, las personas perciben un fortalecimiento interno, sumado a que las organizaciones consideran la educación y la participación como un mecanismo político de poder mejorar las condiciones de las personas. La experiencia de varias décadas en los procesos formativos es una gran fortaleza, y si bien es cierto, no todas las personas le dan a lo que realizan el concepto de educación no formal, y lo entienden más bien como un fortalecimiento de capacidades, pero desde la perspectiva analítica es posible mencionar que si son procesos de educación no formal, que cumplen en gran medida con sus dimensiones administrativas siendo estas la planificación, la organización, la ejecución, el monitoreo y la evaluación. Al escuchar las percepciones de las personas participantes del proyecto se generan sensaciones de incertidumbre por la situación financiera pero también se producen sensaciones de esperanza al oír los relatos de las personas y cómo se ha podido enfrentar las situaciones más adversas con solidaridad, colaboración, trabajo en equipo.