Identificación de experiencias de radio universitaria centroamericana como espacios de aprendizaje - Araya Rivera, Carlos (Instituto de Investigación en Educación, Universidad de Costa Rica, 2024)
En esta actividad de apoyo a la investigación se identificaron experiencias de radio universitaria en Centroamérica que permiten determinar el apoyo de estos medios de comunicación hacia los procesos de aprendizaje del estudiantado universitario, además de su función natural de difusión del quehacer académico y científico de las instituciones a las que pertenecen. Con este fin, se elaboró un inventario de radioemisoras que denota sus características esenciales (datos generales, tipo de contenidos y programación), servicios interactivos basados en Internet, dificultades en su operación, así como acciones de divulgación científica y condiciones de apoyo de estos medios como espacios de aprendizaje para el estudiantado. La información recopilada permite construir conocimiento sobre las experiencias centroamericanas de radio universitaria que constituyen espacios de aprendizaje para estudiantes de los centros de educación superior. Se propuso un estudio cuantitativo para la recolección y el análisis de los datos. En el periodo 2022 – 2023 se obtuvieron los siguientes logros principales: a) se realizó una revisión de literatura con fuentes de información relacionadas con la radio universitaria centroamericana. b) Se aplicó una encuesta en línea en Google Forms para identificar y catalogar las experiencias de radio universitaria. El listado inicial fue de 46 radios universitarias. Se realizó un muestreo no probabilístico por conveniencia de dos casos por país como mínimo, para un total de 15 emisoras. c) Se realizó la recolección y se generó una serie de Figuras que han sido analizadas detalladamente, y que evidencian la caracterización de estas experiencias de radio universitaria a nivel de región centroamericana. Como principales conclusiones, se señala que hubo dificultades en la recopilación de información en algunos países, atribuido al contexto sociopolítico y cultural, por lo que fue complejo el contacto con las radioemisoras de la región, incluyendo Costa Rica. Entre los hallazgos más valiosos se pueden mencionar la prevalencia del modelo de radio universitaria que es gestionada y producida por personal académico y profesional, con mínima o escasa participación estudiantil, y con ausencia o confusión de la figura de persona asesora académica. Otro hallazgo es el tipo de programación radiofónica universitaria, que principalmente combina los estilos generalista y especializado.