El uso de la pedagogía crítica para el estudio del papel de la mujer en la construcción de la democracia c costarricense durante la primera mitad del siglo XX con estudiantes de undécimo año del Liceo Hernán Vargas Ramírez de Juan Viñas, durante el segundo semestre de 2022. - Baldi Esquivel, Haron Bosco (Universidad Estatal a Distancia, 2022)
En Costa Rica la enseñanza de la historia se ha basado principalmente en los aportes de próceres y personajes masculinos, dejando de lado el papel de las mujeres o asignándoles el rol de personajes secundarios en los procesos históricos y de identidad nacional. Un reflejo de esto es la historiografía sobre la mujer, Rodríguez (2014) hace la anotación que los estudios históricos sobre la mujer son escasos en América Latina, en su mayoría en Costa Rica; sin embargo, se realizan referidos al estudio de género, no integrada a sistemas históricos generales. Para Piedra (2022), los salones de clase han dejado de lado el estudio de la mujer dentro del proceso histórico. El presente trabajo busca la implementación de una propuesta didáctica para un abordaje desde la pedagogía crítica del tema el papel de la mujer en la construcción de la democracia durante la primera mitad del siglo XX, estas actividades buscan tener un impacto en la persona estudiante que le permita lograr aprendizajes por medio de la literacidad crítica. En los programas de estudio de la asignatura de los Estudios Sociales el papel de la mujer en la historia de Costa Rica no se aborda de forma integral, se ven ejemplos personificados en algunas mujeres (Francisca Carrasco, Carmen Lyra y la Liga Feminista) (Ministerio de Educación Pública, 2016). En el área de la historiografía se han hecho esfuerzos y existen investigaciones muy importantes en el área, aún no han sido retomadas por las personas responsables de la creación de los programas de estudio.