Observatorio temático nacional de la educación inclusiva - Deliyore Vega, María del Rocío (Instituto de Investigación en Educación, Universidad de Costa Rica, 2024)
Este proyecto plantea como objetivo general articular el conocimiento y las buenas prácticas a nivel nacional e internacional de la educación inclusiva en el ámbito costarricense y la toma de decisiones en el ámbito educativo mediante el Observatorio Nacional de la Educación Inclusiva (ONEI) en Costa Rica. Se propuso realizar una investigación mixta exploratoria-descriptiva durante los años 2022-2023, con el fin de identificar las metodologías que aseguran la efectividad de la capacitación en educación inclusiva, además de analizar las buenas prácticas para encontrar la capacitación de origen que las motivó. La población participante en esta investigación constó, por una parte, de 10 instancias capacitadoras en Costa Rica que desarrollan procesos formativos en relación con la educación inclusiva, a saber: el Proyecto de Educación Permanente Capacitación Asesoría y Difusión de la Orientación y la Educación Especial de la Universidad de Costa Rica (UCR), el Programa de Capacitación y Desarrollo Profesional de la Escuela de Ciencias de la Educación, el Proyecto Equidad y Diversidad y el Proyecto de Extensión Puertas Abiertas de la Universidad Estatal a Distancia (UNED), el Centro Nacional de Recursos para la Educación Inclusiva (CENAREC), el Colegio de Licenciados y Profesores en Letras, Filosofía, Ciencias y Artes (COLYPRO) y el Ministerio de Educación Pública (MEP). En la identificación de procesos de capacitación que respaldan las buenas prácticas en educación inclusiva, se consultó a 9 docentes reputados, quienes declararon que la mayoría de los cursos de capacitación que habían aprobado estaban certificados por el CENAREC, el COLYPRO y la UNED. El equipo de investigación desarrolló dos cuestionarios, uno para cada población participante. El primer cuestionario fue el de personas docentes destacadas por sus buenas prácticas. Este instrumento constó de 16 preguntas cerradas y dos preguntas abiertas. El siguiente cuestionario, dirigido a las instancias capacitadoras, constó de 24 preguntas, 4 abiertas y 20 cerradas. En conclusión, la puesta en práctica de la educación inclusiva se debate entre una larga y enquistada tradición de una educación normalizadora y la demanda del mercado por una educación globalizante, competitiva y deshumanizada, aunque el discurso de fondo hable de educación inclusiva. Esta complejidad confunde a la gestión educativa y a la labor docente además de transgredir a la educación inclusiva en la práctica. Por lo que se acude a la capacitación para dar sentido lógico y práctico a esta corriente; sin embargo, la mayoría de los participantes aún no lo logra. De acuerdo con los datos preliminares de la investigación realizada por el ONEI, la capacitación que resulta más exitosa, en relación con las buenas prácticas en educación inclusiva, es la que incluye a las personas docentes como participantes. El personal busca estar capacitado y se muestra anuente a compartir aprendizajes con otros; además de sentirse escuchados en cuanto a sus necesidades específicas de enriquecimiento y actualización profesional.