Observatorio temático de la educación y formación técnica profesional costarricense - Camacho Calvo, Silvia (Instituto de Investigación en Educación, Universidad de Costa Rica, 2024)
El objetivo general del proyecto consistió en proveer un espacio de análisis acerca de la Educación y Formación Técnico Profesional de Costa Rica, desde una perspectiva multi e interdisciplinaria que incida en el desarrollo de esta modalidad educativa, para generar procesos de formación continua de manera pertinente y actualizada, de acuerdo con las exigencias, necesidades y tendencias sociolaborales del país y del mundo. El estudio se realiza bajo el enfoque cualitativo, cuenta con la integración de la dialéctica sujeto-objeto, entendida desde la articulación de los supuestos ontológicos, epistemológicos y metodológicos dentro de la lógica del paradigma socioconstructivista o naturalista y se comprende desde la complejidad de lo social y político. Además, se aborda la dinámica de lo individual y lo colectivo de los sistemas sociales, en relación con el abordaje de sus problemáticas y necesidades, en las que se integran la teoría y la práctica investigativa para generar insumos para la toma de decisiones y el mejoramiento continuo de las propuestas educativas. La investigación se orientó como exploratoria-descriptiva, mediante la cual se sentaron las bases para el funcionamiento del Observatorio, entendido como una instancia de investigación que analiza, da seguimiento y propone acciones que permitan generar información, tanto cualitativa como cuantitativa, valida y confiable para la toma de decisiones del sector educativo de la EFTP en Costa Rica, así como para la incidencia en las políticas públicas. Los participantes de la investigación fueron instituciones u organismos del sector de la EFTP, específicamente participaron: Ministerio de Educación Pública (MEP), Instituto Nacional de Aprendizaje (INA), Marco Nacional de Cualificaciones de la Educación y Formación Técnica Profesional (MNC-EFTP), Comisión Asesora y Promotora de la EFTP Dual (CAP-EFTP Dual), Instituciones de Educación Superior (TEC y UTN), Colegio Profesional de Orientadores, Colypro y SINEFOTEP. Se concluye que el Observatorio se ha logrado posicionar como el espacio de reflexión sobre la EFTP y como uno de los referentes en investigación; evidencia de lo anterior, es el papel que se le ha asignado como actor del Sistema Nacional de Educación y Formación Técnica Profesional (SINEFOTEP), tal como lo demuestra el Plan estratégico aprobado para el Sistema (anexo 13), en el cual participaron activamente las personas investigadoras del proyecto. A esto se le suma el rol desempeñado como aliado de la Comisión Asesora y Promotora de la Educación y Formación Técnica Profesional Dual (CAP-Dual), con la cual se han redactado los tres primeros informes de avance país relacionados con la implementación de la modalidad dual. Asimismo, se propicia la posibilidad de alinear los indicadores con los que se mide este avance con los indicadores propuestos en el marco del proyecto. Finalmente, la investigadora Silvia Camacho Calvo lideró la elaboración del Plan estratégico de la CAPDual, y es miembro activo del órgano.