La comprensión de lectura inferencial en el estudiantado de la educación diversificada del sistema educativo formal costarricense - Arias Gamboa, Jacqueline (Universidad de Costa Rica, 2024)
Este proyecto de investigación tuvo como objetivo general mejorar el nivel de lectura inferencial en el estudiantado de la Educación Diversificada del sistema educativo formal costarricense, específicamente en las personas estudiantes que cursan undécimo nivel en el Sistema Educativo Saint Clare. Se realizó bajo el enfoque de investigación cualitativo, para conocer la perspectiva del estudiantado sobre los procesos de comprensión de lectura. Se utilizaron como técnicas de investigación el análisis de documentos, la observación no participante y el grupo focal. La investigación tuvo tres momentos importantes: el primero, la aplicación de una prueba diagnóstica para valor la comprensión lectora del estudiantado; el segundo, la aplicación de una secuencia didáctica y, el tercero, la aplicación de una prueba post secuencia didáctica para medir el nivel de lectura alcanzado. Entre los principales hallazgos se encuentra que el estudiantado necesita de motivación para llevar a cabo procesos de lectura significativos, por lo que se da una relación entre el nivel de lectura que alcanza una persona estudiante y la motivación que tiene para leer el texto. Por otra parte, la persona docente debe crear estrategias de aprendizaje que estén relacionadas entre sí y que obedezcan a un objetivo significativo para el estudiantado, ya que así mejorará el interés por la lectura, además de que dispondrán de tiempo para abordar los textos en clases. En síntesis, la secuencia didáctica implementada mejoró significativamente los niveles de comprensión de lectura en el estudiantado que participó de este proceso de investigación.