Propuesta de educación literaria para un acercamiento significativo a textos poéticos en estudiantes de sétimo año de tres colegios costarricenses - Morales Madrigal, Meybel (Universidad de Costa Rica, 2024)
El presente Seminario de Graduación abordó el tema de la enseñanza de la poesía en sétimo año, a raíz de que se encontró que este género literario se trabaja desde cuatro fases de análisis literario propuestas por el Ministerio de Educación Pública (MEP) que se sustentan en teorías estructuralistas y estilísticas, las cuales impiden al estudiantado aproximarse de manera activa a los poemas. Por ello, como objetivo general, se planteó elaborar una propuesta de Educación literaria para un acercamiento significativo a textos poéticos en las personas estudiantes de sétimo año de tres colegios costarricenses. Para el cumplimiento de este, en primer lugar, se describió el planteamiento de la enseñanza de la poesía en el Plan de Estudios de Español vigente del Ministerio de Educación Pública; en segundo lugar, se identificaron las estrategias metodológicas que utiliza el profesorado de tres colegios públicos costarricenses para la enseñanza de la poesía y, en tercer lugar, se diseñó una propuesta basada en los principios de la Educación literaria para un acercamiento significativo de las persona estudiantes a la poesía. Ahora bien, esta investigación se sustenta en los postulados teórico-literarios de Eagleton (2016) y Cubero (2017); por otra parte, en los fundamentos de la Didáctica de la literatura, específicamente la Educación literaria desarrollada por autores como Fittipaldi (2013). Este estudio se realizó mediante un enfoque metodológico de tipo cualitativo, basado en el método descriptivo-interpretativo, dado que se pretendió detallar la realidad educativa con respecto a la enseñanza de la poesía. Por tanto, la población con la que se trabajó fueron tres docentes de séptimo año que laboran en tres colegios públicos en terrtorio nacional. En cuanto a las técnicas de recolección de datos empleadas, se llevó a cabo una revisión documental del Plan de Estudios de Español del MEP, quince observaciones...