Propuesta educativa para el acompañamiento en el proceso de aprendizaje de la lectoescritura, mediante un recurso tecnológico, con el estudiantado de primer nivel de la Escuela Calle Quirós, de la dirección regional de Heredia, durante el primer semestre del año 2024 - Sánchez Ramírez, Ana Patricia (Universidad Estatal a Distancia, 2024)
Esta investigación se basa en elaborar una propuesta educativa de acompañamiento en el proceso de aprendizaje de la lectoescritura que se implementará con estudiantado en etapa inicial, mediante una propuesta educativa utilizando un recurso tecnológico. Se ejecutará con la colaboración de la docente de grado y se implementará con el estudiantado de primer grado, concretamente con los discentes de la sección 1-1, de la Escuela Calle Quirós, la cual pertenece a la Dirección Regional de Heredia, durante el primer semestre del curso lectivo 2023, cabe señalar que el centro educativo solo cuenta con una sección en este nivel, por lo tanto, la propuesta educativa se aplicará al total de la población, esto con la finalidad de acompañar el aprendizaje de la lectoescritura mediante un recurso tecnológico creado en Scratch que permita reforzar esta temática. Esta propuesta se considera relevante, debido a las dificultades que presentan los discentes en el tema de lectoescritura en la Escuela Calle Quirós, lo anterior es respaldado por la docente que actualmente imparte los niveles de quinto y sexto quien expresa que, “es indispensable disminuir las cifras de discentes reprobados en segundo grado, mejorar las habilidades relacionadas con lectura y escritura les permitirá un mejor rendimiento en las demás áreas del currículo. (Segura, comunicación personal, 8 de agosto de 2022). En cuanto a los límites y alcances de la propuesta, es importante indicar que el recurso tecnológico a proponer no será el único medio por el cual los discentes adquieran habilidades en el tema de lectoescritura, la docente de grado desarrollará otras estrategias que considere necesarias y el uso de esta herramienta tecnológica será solamente un complemento para la mediación pedagógica del tema de la lectoescritura. En cuanto al contenido de esa herramienta se visualiza incluir ejercicios relacionados con el reconocimiento visual (minúscula- mayúscula) y fonético de vocales como consonantes (M, P, S, L, T, R), otros se enfocarán en la identificación del sonido que se forma al realizar el asocie entre consonante-vocal, el reconocimiento de sílabas, la identificación de palabras y finalmente se incluirán oraciones sencillas. Es así como la propuesta educativa a elaborar consiste en el desarrollo de un recurso tecnológico para la mediación pedagógica del tema elegido, se pretende reforzar el proceso que ya la persona docente de grado lleva en el aula. Se desarrollará en contexto de aula para poder medir todos los elementos que se buscan según los objetivos de la investigación. La modalidad de la propuesta es proyecto, y se enfocará en la línea de investigación de la Escuela Ciencias de la Educación (ECE): Tecnologías digitales en contextos educativos, y la línea de investigación de la carrera con la que se relaciona el tema propuesto para este TFG, sería: Desarrollo de nuevas aplicaciones, juegos y software al servicio de la educación.