Fortalecimiento del aprendizaje del área de números en I y II ciclos a través del uso del juego como estrategia didáctica en la Escuela Barra del Colorado Norte Dirección Regional de Educación de Guápiles, durante I semestre 2023. - Arroyo Elizondo, Hugo Antonio (Universidad Estatal a Distancia, 2023)
Este proyecto de investigación se basa en fortalecimiento del aprendizaje del área de números en l y ll ciclos a través del uso del juego como estrategia didáctica, dicho tema se desarrolla con el interés de lograr mejorar los procesos de aprendizaje que se dan en las Escuelas de nuestro país. Esto para lograr buscar mejorar el proceso y así transformar el aprendizaje en los salones de clase. Se eligió trabajar con cuatro personas docentes, debido a que poseían la posibilidad directa de propiciar espacios de aprendizaje en la niñez a su cargo. Siendo esto una de las razones más fuertes para trabajar dicho tema, esto ya que es indispensable retomar, actualizar y ejecutar nuevas estrategias en las diversas clases. Es ahí donde resalta la necesidad de emplear creatividad e innovación en la asignatura de matemáticas. El objetivo general del proyecto fue elaborar una propuesta educativa dirigida personal docente de I y II Ciclo para el fortalecimiento del aprendizaje del área de números a través del uso del juego como estrategia didáctica, en la Escuela de Barra del colorado Norte. Siendo esta una institución la que brindó el apoyo y reconoció la necesidad de ejecutar el proyecto en su institución. Así mismo, a realización del proyecto tuvo consigo una serie de procesos para obtener mejores resultados, entre esos se aplicaron instrumentos como, entrevistas a profundidad, análisis documental y la observación no participante. Estas siendo las elegidas debido a que eran las que mejor se adaptaron a las necesidades para así lograr obtener una buena base para el desarrollo de este. Posterior a la recopilación de información, se plantearon y desarrollaron 4 talleres, cada uno abordando temáticas teóricas y prácticas, que involucraron una actualización de información y opciones de trabajo metodológico, incluyendo el juego en las lecciones de matemática, permitiendo a la niñez jugar y aprender.