¿Cómo transforma la Improvisación Teatral?: sistematización de experiencias educativas no formales relacionadas con las habilidades para la vida en impromptu la escuela durante el periodo 2012-2023 - Miranda Méndez, Daniela (Universidad de Costa Rica, 2024)
Esta investigación tuvo como propósito indagar procesos de educación no formal desde la Improvisación Teatral (IT). Específicamente, se recopilaron las experiencias de las personas participantes que han vivenciado la improvisación teatral, familiares que han estado cerca del proceso, así como las percepciones de docentes o personas facilitadoras de la técnica. El objetivo general de la investigación fue analizar las implicaciones que tiene la improvisación teatral en las habilidades para la vida, desde la sistematización de experiencias de las personas asistentes a las clases de improvisación en Impromptu La Escuela en el periodo 2012-2023. A través de la sistematización de experiencias, se buscó responder a la pregunta: ¿de qué manera transforma el arte? Para ello, se exploraron las coincidencias y la influencia que la técnica ha tenido en las personas. Se establecieron como categorías teóricas la Administración de la Educación No Formal, la Pedagogía Teatral Crítica, la Mediación Pedagógica, la Improvisación Teatral y las Habilidades para la Vida (HpV). La metodología empleada se basó en el paradigma sociocrítico, utilizando la sistematización de experiencias como método, desde un enfoque cualitativo. Los resultados de esta investigación demostraron el potencial de la IT como una herramienta eficaz para desarrollar HPV en diversos contextos y que impacta de manera significativa en múltiples dimensiones de vida. A través de su práctica, las personas participantes experimentan un aprendizaje que trasciende lo esperado, desarrollando habilidades de forma simultánea y en un ambiente que favorece la creatividad y la autopercepción. En un contexto social desafiante como el actual, la IT se presenta como una herramienta inclusiva que permite a partir de sus principios como la escucha, la aceptación y la confianza, trasladar los aprendizajes de la práctica y el juego, a la vida cotidiana.