Fomento de la habilidad de aprender a aprender a través del juego como estrategia didáctica en el II ciclo de la Escuela Manuel Mora Valverde de la Dirección Regional de Puntarenas, durante el II semestre 2023. - Cascante Rojas, Javier (Universidad Estatal a Distancia, 2023)
El presente proyecto de investigación se enfoca en el fomento de la habilidad de aprender a aprender a través del juego como estrategia didáctica en el ll ciclo de la Escuela Manuel Mora Valverde de la Dirección Regional de Puntarenas, durante el II semestre 2023. La habilidad aprender a aprender consiste en que las personas estudiantes se sientan comprometidos con el aprendizaje continuo, sean capaces de construir su aprendizaje de manera efectiva y eficiente, lo que le permite adaptarse a situaciones de aprendizaje a lo largo de su vida (Cabrera, et al. 2020). La habilidad aprender a aprender es una de las habilidades más significativas para cada persona discente, por tal razón las personas docentesdeben de conocerla e implementarla en su labor profesional. El objetivo general de la presente investigación fue elaborar una propuesta educativa dirigida al personal docente para el fomento de la habilidad aprender a aprender a través del juego como estrategia didáctica en el II ciclo de la escuela seleccionada. Los sujetos participantes fueron las personas docentes, quienes brindaron información a través de una entrevista a profundidad y mediante una observación no participante. A partir de los resultados del diagnóstico aplicado se elaboran y ejecutan dos talleres virtuales con estrategias lúdicas las cuales fomentan la habilidad aprender a aprender en el estudiantado, se destaca que los juegos son “una herramienta motivadora, capaz de favorecer el aprendizaje y la participación, al minimizar e incluso eliminar el fallo o el error como signo del fracaso” (Navarro, 2018, citado por Jiménez p. 31). La principal conclusión a la que se llegó fue, que a través de estrategias lúdicas las personas docentes logran fomentar en sus estudiantes la habilidad de aprender a aprender, ya que el estudiantado en este tipo de actividad es el protagonista de su propio aprendizaje, además, con este tipo de estrategias las personas estudiantes “aprenden a tomar sus propias decisiones, a resolver problemas, a conocerse a sí mismos, a relacionarse con los demás, y a respetar las normas que los rigen. Y estimulan la imaginación, el descubrimiento y la creatividad” (Federico, s,f, p,5).