Propuesta de solución tecnológica de enseñanza remota para la Escuela de ATI con el fin de estandarizar la experiencia de aprendizaje y aumentar la calidad de las clases virtuales - Delgado Aguirre, Héctor David (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2024)
Esta investigación propone una solución tecnológica para estandarizar la experiencia de enseñanza remota en la Escuela de Administración de Tecnologías de Información del Tecnológico de Costa Rica. El estudio empleó un enfoque mixto, combinando entrevistas en profundidad a docentes y funcionarios institucionales con una encuesta aplicada a 103 estudiantes. Se realizó un análisis cuantitativo y cualitativo para evaluar la percepción de la educación virtual, identificar necesidades específicas y definir requerimientos para una solución tecnológica integrada. Los resultados revelaron una percepción predominantemente negativa entre los docentes y neutral entre los estudiantes hacia la educación virtual. Se identificó que el 93% de los profesores expresó preocupaciones sobre la integridad académica en las evaluaciones virtuales. La investigación demostró que el 89.3% de las necesidades identificadas pueden ser abordadas mediante soluciones tecnológicas, y que la principal brecha tecnológica es la ausencia de una herramienta de proctoring. La solución propuesta integra el TEC Digital con herramientas del ecosistema Microsoft 365 y recomienda el desarrollo de un sistema de proctoring utilizando Safe Exam Browser. Esta implementación, junto con un programa de capacitación docente estructurado, busca mejorar la calidad de la educación virtual y estandarizar la experiencia de aprendizaje en la escuela.