Cobertura de la enseñanza del idioma inglés en el año 2023 en el Servicio de Educación Materno Infantil - Interactivo II y Transición - Fernández Obando, David (Ministerio de Educación Pública, 2024)
El aprendizaje de un segundo idioma desde edades tempranas no solo potencia la habilidad lingüística del infante, sino que también influye positivamente en su desarrollo cognitivo, cultural y en sus oportunidades futuras: Por esto aumentar la cobertura del inglés en el sistema educativo de un país no solo beneficia a los individuos que lo aprenden, sino que tiene un impacto positivo en la economía, el desarrollo social, la competitividad global y las oportunidades de crecimiento a nivel nacional. Desde el Ministerio de Educación Pública se realizan acciones para lograrlo, no obstante, primero se requiere determinar el nivel de cobertura actual del idioma inglés, con el fin de establecer una estrategia que permita alcanzar las metas de cobertura establecidas en el Plan Nacional de Desarrollo 2050. Por lo anterior, es que el Despacho del Viceministerio de Planificación Institucional y Coordinación Regional, solicita al Departamento de Estudios e Investigación Educativa este estudio con el fin de conocer la realidad de cobertura del idioma inglés en la educación preescolar y que éste sirva como insumo para la estrategia que permita aumentar la cobertura considerando la matrícula y la capacidad instalada en el personal docente a cargo