Razones por las que personas menores de edad afectadas por situaciones de acoso sexual no se presentan a audiencias de los procedimientos disciplinarios - Chavarría Arias, Doris (Ministerio de Educación Pública, 2024)
El Departamento de Estudios e Investigación Educativa presenta esta investigación avalada por el Viceministerio de Planificación Institucional y Coordinación Regional en atención a solicitud del Despacho Ministerial, con el propósito de ofrecer insumos a las autoridades del Ministerio de Educación Pública para la ejecución de acciones que favorezcan la permanencia de las personas menores de edad afectadas por acoso sexual en las audiencias de procedimientos disciplinarios, en cumplimiento con el plan remedial para mitigar los obstáculos que enfrentan las supuestas víctimas de hostigamiento sexual para permanecer en los procesos, en relación con ofici confidencial de la Defensoría de los Habitantes. Por medio de un enfoque cuantitativo se analizaron las razones por las que personas menores de edad afectadas por acoso sexual no se presentaron a las audiencias en los años 2021 y 2022, se determinaron las medidas técnico-administrativas adoptadas por dependencias del ministerio para la disminución de la inasistencia y se proponen acciones que contribuyan a la permanencia y participación de personasestudiantes en estos procesos.