Planeamiento didáctico desarrollado por los docentes de II y III Nivel, de la Educación de Personas Jóvenes y Adultas, en contextos carcelarios, desde la fundamentación de demanda educativa y conceptual del Plan de Estudios de EPJA. - Masís Vega, Miriam (Ministerio de Educación Pública, 2023)
El presente estudio obedece al interés del Departamento de Educación de Personas Jóvenes y Adultas, de la Dirección de Desarrollo Curricular del Ministerio de Educación Pública, por ampliar el conocimiento relativo a la manera en la cual el personal docente que imparte lecciones en los centros penitenciarios del país, planifica y desarrolla su práctica educativa en dichos centros. La propuesta educativa del Plan de Estudios de Educación de Personas Jóvenes y Adultas vigente es producto de extensos ejercicios de análisis y producción de propuestas que buscan aumentar día a día la calidad del servicio educativo que recibe la población joven y adulta del país. La propuesta integral de educación del plan de estudios ha encontrado tropiezos para hacerse realidad, estas derivan de la dificultad de atender la enorme diversidad de perfiles de estudiantes de la Oferta de EPJA y que confluyen en una misma aula o contexto educativo. La práctica de enseñanza en las aulas de los centros penitenciarios es el foco de este estudio, por cuanto es deseable que sean los propios estudiantes de la oferta quienes realimenten a las autoridades en educación sobre el cumplimiento de los objetivos educativos. Se realizó una revisión, desde la percepción de los estudiantes y consulta a los docentes, de la medida en la cual la práctica educativa en las cárceles se desarrolla en apego a las demandas educativas desde la propuesta del Plan de estudios. Del estudio derivan una serie de recomendaciones en espera de que su atención se una a las intenciones y metas que el Ministerio de Educación Pública tiene en la actualidad, para reestructurar el servicio educativo dirigido a la población joven y adulta del país adscrita a la Dirección General de Adaptación Social (DGAS), en particular-