Escenarios, ambientes y metodologías en la educación de personas jóvenes y adultas: Hacia una oferta educativa pertinente, flexible y equitativa. - Fernández Obando, David (Ministerio de Educación Pública, 2024)
Este informe presenta un análisis exhaustivo sobre los escenarios, ambientes, metodologías, experiencias exitosas y desafíos que enfrenta la Educación para Personas Jóvenes y Adultas (EPJA) en Costa Rica. La EPJA tiene como objetivo proporcionar oportunidades educativas a personas mayores de 15 años que no han completado su educación formal, facilitando su reinserción en el sistema educativo y su integración en la vida laboral y social. A través de modalidades como los Centros Integrados de Educación de Adultos (CINDEA), los Institutos Profesionales de Educación Comunitaria (IPEC), el Colegio Nacional de Educación a Distancia (CONED), las escuelas nocturnas y los colegios académicos nocturnos, se busca ofrecer una educación flexible, pertinente y equitativa, adaptada a las necesidades de esta población diversa. El informe detalla los resultados de un proceso de investigación que analiza los ambientes, escenarios y metodologías de enseñanza implementados en estas modalidades, abordando tanto los éxitos como los desafíos. Entre los principales obstáculos identificados, se destacan la falta de infraestructura adecuada, la limitada conectividad tecnológica y la carencia de metodologías flexibles que respondan a las necesidades específicas de las personas estudiantes jóvenes y adultos. Asimismo, se exploran experiencias exitosas que podrían replicarse para mejorar la oferta educativa, como la integración de plataformas virtuales, entre otras. El documento concluye con recomendaciones específicas dirigidas al Ministerio de Educación Pública y otras entidades relacionadas, subrayando la necesidad de inversiones en tecnología, formación docente y mejoras en la infraestructura. Además, se enfatiza la importancia de un enfoque pedagógico inclusivo que promueva la permanencia de los estudiantes en el sistema educativo y responda a las demandas del mercado laboral contemporáneo.