Estrategia educativa virtual autogestionada para el fortalecimiento del entorno educativo como medio para la promoción de la alimentación saludable en población atendida por los Centros Infantiles Universitarios - Hernández Hernández, Silvia (Universidad de Costa Rica, 2025)
Estudios recientes muestran una prevalencia de sobrepeso y obesidad en niños y niñas en edad preescolar en Costa Rica, lo que representa un desafío para la salud pública debido a las complicaciones biológicas, psicológicas y sociales que puede generar, además del riesgo de perpetuarse en la adultez (Barrantes Montoya et al., 2017; Zamora Salas & Laclé Murray, 2018). Ante esta situación, resulta fundamental implementar estrategias para promover hábitos saludables en los primeros seis años de vida, etapa clave para establecerlos de manera permanente y contribuir a una adultez saludable. En este caso, los centros educativos, como los Centros Infantiles Universitarios (CIUs) de la Universidad de Costa Rica (UCR), son espacios clave para este propósito, ya que los niños pasan gran parte de su tiempo en este entorno. Sin embargo, a pesar de los esfuerzos del Programa Institucional de Atención Integral Universitaria para menores de seis años, no se identificó una estrategia puntual y sistematizada enfocada en educación nutricional. Objetivo: Desarrollar una estrategia educativa virtual autogestionada (EVA) como medio para la promoción de la alimentación saludable en población atendida por los centros infantiles universitarios. Metodología: El trabajo tuvo un enfoque cuantitativo, utilizando un diseño no experimental, transversal y descriptivo. La población incluyó a padres, madres/encargados, directoras, docentes y encargados del Servicio de Alimentación Institucional (SAI) de los CIUs de diferentes sedes de la UCR. Se empleó un muestreo no probabilístico y voluntario para la etapa diagnóstica, y un muestreo de expertos para la evaluación de la estrategia educativa. La recolección de datos se realizó mediante entrevistas, cuestionarios y formularios adaptados a cada grupo de participantes. Resultados: El diagnóstico inicial reveló una insuficiente capacitación sobre alimentación saludable en preescolares para docentes, familias...