Educación de personas jóvenes y adultas, una recuperación histórica de la trayectoria del Programa de Educación Abierta de la Universidad de Costa Rica (PEA), la relevancia para la educación costarricense: aportes desde la Administración de la Educación No Formal en la actualidad - Amador Fernández, Xaviera (Universidad de Costa Rica, 2025)
El seminario de graduación tiene como finalidad analizar el proceso educativo, así como la trayectoria histórica y académica del Programa de Educación Abierta de la Universidad de Costa Rica (PEA-UCR), en las sedes Rodrigo Facio, Pacífico y Sur. El PEA-UCR es un proyecto de acción social que se encuentra inserto en la estructura institucional de la Universidad de Costa Rica, bajo la Vicerrectoría de Acción Social, y está adscrito a la Escuela de Trabajo Social. Desde un enfoque de derechos humanos, apoya la formación de personas jóvenes y adultas que no han concluido o iniciado sus estudios de educación general básica y diversificada.Por ello, el objeto de este estudio se centra en identificar las acciones y prácticas académicas, así como las estrategias de enseñanza y aprendizaje utilizadas para el fortalecimiento de los procesos formativos de las personas jóvenes y adultas participantes. Se pretende realizar una recuperación de la trayectoria histórica y académica con el fin de conocer el quehacer del programa a lo largo del tiempo, y reconocer sus fortalezas y particularidades. Se parte del paradigma interpretativo-constructivista, acompañado del enfoque cualitativo, en la búsqueda de comprender las percepciones subjetivas de las personas involucradas con el PEA-UCR, para conocer la realidad que experimentan y, de esta manera, entender el proceso educativo que se imparte. La investigación se ha apoyado en la revisión y análisis documental, así como en entrevistas semiestructuradas, con el propósito de generar una propuesta para el fortalecimiento del PEA-UCR como Centro de Aprendizaje a lo Largo de la Vida, en el ámbito de la educación de jóvenes y adultos, desde la administración de la educación no formal. La trayectoria histórica y académica del PEA-UCR se analiza mediante un recorrido que identifica los acontecimientos más significativos dentro de un marco temporal y espacial. Se rescatan los hitos más relevantes del quehacer del programa y se describe el desarrollo de los procesos de gestión administrativa y académica en las tres sedes del PEA-UCR, tomando como base los informes de resultados de los proyectos disponibles en la plataforma Bitè. Los resultados obtenidos evidencian que el programa implementa una serie de prácticas y estrategias administrativas orientadas al desarrollo y ejecución de su oferta educativa, la cual se caracteriza por integrar la educación formal y la no formal. Se destaca la capacidad adaptativa del programa ante desafíos contextuales (como la pandemia por COVID-19), la consolidación de estrategias pedagógicas diferenciadas y la articulación con diversas instancias institucionales, tanto internas como externas, para garantizar la permanencia y el éxito académico de la población estudiantil. Asimismo, se evidencia la relevancia del trabajo interdisciplinario, la innovación educativa y el uso de actividades complementarias.