Plan de capacitación para el fortalecimiento de la cultura y conservación ambiental enfocado a niños de 10 a 12 años en la comunidad de Nosara, Nicoya, Guanacaste - Aragonés Repetto, Francisco José (Universidad de Costa Rica, 2025)
La comunidad de Nosara, ubicado en Nicoya, Guanacaste, enfrenta retos significativos en la gestión de sus recursos naturales y culturales debido al impacto del turismo y su crecimiento poblacional. Esta situación pone en riesgo la biodiversidad y los ecosistemas locales, bajo este contexto se refleja la necesidad de fomentar la conciencia ambiental y la sostenibilidad como pilares de desarrollo local a niños y niñas de 10 a 12 años que guíen su comportamiento futuro. El presente estudio tiene como objetivo general diseñar un plan de capacitación para fortalecer la cultura ambiental y el desarrollo sostenible en niños y niñas de 10 a 12 años en Nosara, alineados con la Estrategia Nacional de Educación Ambiental. Tomando como base la conferencia de Estocolmo, más precisamente La Declaración de Principios que en su principio 19 expresa: “Es indispensable una labor de educación en cuestiones ambientales, dirigida tanto a las generaciones jóvenes como a los adultos y que presente la debida atención al sector de población menos privilegiado para ensanchar las bases de una opinión pública bien informada y de una conducta de los individuos, de las empresas y de las colectividades inspiradas en el sentido de su responsabilidad en cuanto a la protección y el mejoramiento del medio en toda su dimensión humana”. (García, y Priotto,2009 p.102) Los objetivos específicos incluyen identificar los recursos naturales y culturales de la comunidad, evaluar la percepción ambiental de los niños y diseñar un plan que promueva su participación activa en la conservación del entorno. El presente trabajo se fundamenta en la importancia de la educación ambiental como generador de cambios significativos desde edades tempranas, reconociendo que los niños y niñas en esa etapa tienen una gran capacidad para adoptar valores que influirán en su comportamiento futuro, impactando un efecto multiplicador dentro de sus familiar y comunidad fomentando...