Iniciación musical y su aporte en funciones ejecutivas de niños y niñas de edad preescolar, en Pasitos Pequeños, CEDES Don Bosco, Alajuelita - Araya Moya, Suhelen (Universidad de Costa Rica, 2025)
Esta investigación evalúa el efecto de un programa de iniciación musical sobre el desarrollo de funciones ejecutivas (FE) en niños y niñas de preescolar, específicamente la memoria de trabajo (MdT), el control inhibitorio (CI) y la flexibilidad cognitiva. El estudio se realizó en el centro educativo Pasitos Pequeños, ubicado en Costa Rica, con una muestra de 55 estudiantes de edades entre 4 y 5 años, asignados aleatoriamente en un grupo experimental y uno control. El grupo experimental participó en doce sesiones de iniciación musical, mientras que el grupo control realizó actividades de juego libre. Los resultados mostraron mejoras significativas en la MdT en el grupo experimental, evidenciadas dadas por un mejor desempeño en las pruebas de dígitos hacia atrás y señalamiento autoordenado. No se hallaron diferencias significativas en el CI ni en la flexibilidad cognitiva entre los grupos, aunque sí se observaron mejoras generales en estas áreas dentro del grupo experimental. En cuanto a las variables de sexo y nivel socioeconómico, no se identificaron diferencias significativas en la mayoría de las pruebas. Esto sugiere que la iniciación musical puede ser beneficiosa de forma equitativa, independientemente de estos factores. Entre las principales limitaciones, se identifican el tiempo reducido por sesión, condiciones físicas del espacio y duración de las pruebas aplicadas. Se concluye que la iniciación musical temprana tiene un impacto positivo en ciertas FE y se recomienda su inclusión formal en los programas de educación preescolar, con el acompañamiento de profesionales especializados en música...