Propuesta de un diseño curricular para la formación de profesionales en enseñanza de la archivística como docentes de colegios técnicos vocacionales del Ministerio de Educación Pública - Campos Méndez, Verónica (Universidad de Costa Rica, 2025)
El presente proyecto toma en consideración la necesidad de formar profesionales en Archivística con competencias pedagógicas para desempeñarse como docentes en colegios técnicos del Ministerio de Educación Pública (MEP). El problema de la investigación plantea como causa principal, que el actual plan de estudios de la Licenciatura en Archivística de la Universidad de Costa Rica (UCR) carece de competencias pedagógicas y didácticas que limita las oportunidades laborales de los profesionales en archivística en el ámbito educativo. A través de una metodología cualitativa que incluye el análisis documental, la aplicación de encuestas y un grupo focal, se identificaron algunos vacíos relacionados a la formación en gestión de documentos dentro de los programas de carreras técnicas del MEP, particularmente en la Modalidad Comercial y Servicios. Los resultados recabados, mostraron un desconocimiento generalizado sobre conceptos archivísticos esenciales entre estudiantes y egresados de las especialidades pertenecientes a la modalidad antes mencionada, a pesar de la relevancia de estos conocimientos en su futuro profesional. La propuesta curricular desarrollada integra tres dimensiones clave: la construcción de los marcos referenciales que fundamentan el nuevo plan de estudios en Enseñanza de la Archivística; un perfil de egreso profesional que combina competencias técnicas en archivística con habilidades docentes y finalmente una malla curricular innovadora con cursos específicos para la enseñanza de la gestión de documentos. Esta estructura busca formar profesionales capaces de implementar procesos de enseñanza-aprendizaje efectivos en el ámbito técnico-profesional. La implementación de esta propuesta como una nueva oportunidad de los profesionales en archivística, representaría un avance significativo al profesionalizar la docencia en archivística, siendo este tema...